Несмотря на всю невероятность появление такой возможности, перенос человеческого сознания на суперкомпьютер активно обсуждается писателями фантастами, компьютерными инженерами и даже учёными нейробиологами. На самом деле существует огромное количество факторов, которые препятствуют созданию подобной технологии даже в теории. Тем ни менее, невероятные возможности которые откроются перед человечеством в случае обретения цифрового бессмертия, заставляют нас вновь и вновь возвращаться к обсуждению появления таких технологий. Осознание того, что физическая смерть перестанет быть препятствием для дальнейшего существования личности, делает перенос сознания в компьютер особенно заманчивым.
С появлением такой технологии человеческие возможности станут практически безграничными. Люди смогут загружать своё сознание из стареющего и умирающего биологического тела в роботизированные тела, что сделает их практически неуязвимыми и бессмертными. Внутри компьютера с помощью сознания перекодированного в нули и единицы каждый человек сможет создавать собственные виртуальные миры ограниченные лишь силой воображения. Это и многое другое станет возможным. Для воплощения технологической мечты в реальность нужно лишь дождаться колоссального развития компьютерных технологий, а также решить основные проблемы.
Основные проблемы
Учёные скептики, которые утверждают, что оцифровка человеческого мозга невозможна, говорят о том, что даже самые мощные суперкомпьютеры будущего будут неспособны обрабатывать все данные человеческого мозга. Также они утверждают, что появление данной технологии невозможно с биологической точки зрения, так как мозг по заверению учёных напрямую зависит от биологического тела.
В свою очередь сторонники цифрового бессмертия говорят о том, что мозг нуждается в теле исключительно как в поставщике кислорода и различных биологических веществ. Мозг в отличие от тела не подвержен процессу старения, а все проблемы и нарушения в работе мозга вызваны нестабильным поступлением жирных кислот и глюкозы, которые мозг применяет как основной источник энергии. Из этого следует вывод, что если человеческий мозг можно было бы переместить в другую благоприятную среду не подверженную старению, он стал бы бессмертным, сохранив в себе сознание и разум. Хотя как утверждают учёные, сознание придётся всё равно переносить полностью в компьютер, поскольку мозг сам по себе создан из биологических тканей, которые склонны к старению и разрушению.
Ни один из ныне существующих носителей информации не способен, так же как и мозг создавать одновременно миллиарды непредсказуемых и нелинейных нейронных связей между миллиардами клеток которые в совокупности и формируют наше сознание. Современные суперкомпьютеры не способны даже просчитать все варианты изменения фондового рынка не говоря уже о человеческом мозге.
Помимо этого до сих пор учёные не могут дать точного определения такому понятию как человеческое сознание. Существует список основных нерешённых проблем нейробиологии, который наглядно демонстрирует всю сложность реализации этой фантастической технологии.
На данный момент существует огромное количество теоретических предположений и результатов практических исследований, но чёткая модель сознания так и не выявлена. Отсутствие понимания сущности человеческого сознания может привести к тому, что даже в случае его успешной загрузки в компьютер, мы можем получить цифровой разум который будет полностью отличаться от биологического. Такой исход поможет создать новую расу существ, но долгожданного бессмертия мы так и не обретём.
Надежда на успех
Несмотря на все «против» перенос сознания в виртуальное пространство всё равно даже в теории реализовать значительно проще, нежели осуществить путешествие во времени, или осуществить межгалактические перелёты. Допустим, перенос сознания в суперкомпьютер возможен. Тогда остаётся ответить лишь на 3 главных вопроса: Как долго придётся ждать? Что нам для этого нужно? И самое главное: хотим ли мы этого?
Большинство философов, фантастов и учёных футурологов не считают человеческое мышление уникальным и неповторимым процессом. По их утверждению мозг является своеобразным механизмом, который поддается общепринятым известным нам законам физики. Сторонники переноса сознания в виртуальное пространство считают, что цифровое бессмертие станет возможным, в случае если удастся воссоздать структуру мозга, с помощью небиологических материалов и передать на них сигналы нервных клеток.
В том случае, если теория алгоритмичности мозга верна, процесс переноса сознания в небиологическую кибернетическую среду будет реален при условии достаточного развития компьютерных технологий. Даже физические теории о квантовой природе человеческого сознания дарят надежду на полноценное перемещение человечества в киберпространство.
Потенциальные угрозы и дары
Перевод сознания в виртуальную среду дарит большое количество весомых преимуществ. Наше биологическое тело нуждается в постоянном внимании и уходе. Это отнимает огромное количество драгоценного времени, которое можно было потратить на саморазвитие либо развлечения совершенно иного, высшего уровня.
Находясь в виртуальной реальности, мы избавимся от сотен, а то и тысяч проблем с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Приближающаяся пенсия, болезни, плохая память больше не будут вас беспокоить. С другой стороны рай в понимании верующих людей также будет недостижим. Также в жизни вне тела потенциально может возникнуть достаточно много проблем. Сетевые вирусы, хакерские атаки, износ компьютерного оборудования, в котором хранится ваше сознание и другие факторы также смогут прекратить ваше существование окончательно.
Избавление от биологического тела и плотских потребностей не сделает человечество всемогущим. Если воспринимать цифровое бессмертие как новый этап человеческого развития, а не конечную цель, то принять новую реальность и адаптироваться в новом виртуальном пространстве будет гораздо проще.
Освобождение от биологической жизни раскроет огромный потенциал для саморазвития. Можно будет бесконечно совершенствоваться в любых сферах, повышая собственную работоспособность. Для повышения эффективности в цифровом пространстве можно будет создавать неограниченные копии своего сознания.
Перенос сознания может и не подразумевать под собой полный отказ от биологического тела. Данная технология позволит копировать свои знания и свой мозг неограниченное количество раз. Только представьте, как можно будет вести увлекательную беседу в старости со своей молодой и энергичной копией. Копируя собственное сознание, можно будет найти решение практически любой проблемы с помощью мозгового штурма, в котором участвуете вы и ваши копии. Собственные копии, сделанные в различные периоды вашей жизни, станут лучшими советчиками, с которыми будет действительно интересно. Подобные состояния без технологий будущего можно уже сейчас наблюдать у людей страдающих психологическими расстройствами. В научной практике известен случай появления в одном сознании 24-х личностей.
Пускай сейчас «копии» разума считаются болезнью, но вполне возможно, что в будущем, существование нескольких личностей в одном теле или без тела вовсе станет вполне обыденным. Многие из нас постоянно сталкиваясь с какими-то жизненными задачами, стараются взглянуть на них с разных сторон. Мы мысленно внутри себя ведём беседы и даже споры. Чрезмерное увлечение такими процессами нередко приводит к диссоциативным расстройствам. Наличие внешней цифровой копии самого себя не принесёт подобных проблем целостности сознания.
Впрочем, массу преимуществ от перехода человека в цифровое пространство обретёт и наша планета. Деятельность человека уже сотни лет негативно отражается на окружающей среде, а исчезновение с планеты земля людей как биологического вида постепенно возвратит планету к её первозданному состоянию.
Когда всё человечество будет представлять собой цифровые разумы в кибернетическом пространстве, оно неизбежно столкнется с проблемой информационной бури. Каждый человек словно окажется в огромном пространстве, где все одновременно говорят, но разобрать что-то конкретное не удаётся. Впрочем, решение данной проблемы можно придумать уже сейчас. К примеру, можно будет разработать своеобразные стандартизированные протоколы связи одного мозга и сознания с другим.
Подготовительные работы
И хотя цифровое бессмертие пока не более чем мечта футурологов и фантастов уже сейчас предпринимаются первые мелке шажки в данном направлении. Ещё в 2005-м году стартовал научный проект Blue Brain Project, основная цель которого заключается в создании компьютерной модели неокортекса человека. Также для активного изучения человеческого мозга был создан проект – Human Brain Project. Единственное огорчает то, что в масштабе всей планеты вопросом переноса человеческого сознания в виртуальный мир интересуется слишком мало людей.
В любом случае переход человечества на новый уровень развития неизбежен и кто знает, возможно, именно жизнь в цифровом мире и станет тем самым новым этапом развития.