Похоронные обряды

Согласно древнейшим славянским верованиям, похоронные обряды имеют огромное значение, поскольку они помогают душе усопшего попасть в рай. Поминальные слова и молитвы согласно верованиям являются прошением перед высшими силами за умершего близкого человека перед оглашением небесного приговора.

Правила проведения поминок

Похоронные обряды имеют значение, ещё и потому что они помогают пережить потерю близкого человека и позволяют сохранить память о нём, передавая её из поколения в поколение. Современные православные похоронные обряды во многом отличаются от тех, что соблюдались нашими предками и тем ни менее существует ряд обязательных правил, которые сохранились и соблюдаются в наши дни.

Одной из важнейших традиций является проведение поминок строго в специальные дни. Первый раз похоронные обряды проводятся непосредственно в день похорон. Далее поминки осуществляются на 9й день после смерти близкого человека. В этот день почтить память покойного, собираются только самые близкие родственники. После проведения поминок на 9й день, обряд повторяют на 40й день после смерти близкого человека, который ещё называют сороковины. В этот день почтить память умершего человека и сказать о нём своё доброе слово приглашают каждого, кто хорошо знал человека.

Важным традиционным элементом у христиан также остаётся поминальная трапеза. Вне зависимости от того где она проводится в столовой или дома, обязательно должны быть соблюдены определённые правила. Так на столе помимо прочей еды  обязательно должны присутствовать блины, кутя и кисель. В христианской вере они являются символами умиротворения и перерождения души. Что касается алкоголя, то его наличие на поминальной церемонии лучше исключить. Во время трапезы необходимо прерываться для произношения молитвы за упокой умершего.

Важным также является очерёдность размещения людей за поминальным столом. Самые близкие родственники покойного первыми занимают свои места. Рядом обязательно необходимо оставить свободное место символизирующее память об умершем человеке. Остальные родственники и гости должны рассаживаться по старшинству. Рассаживаться необходимо так, что бы возле мужчины обязательно сидела женщина. На место, которое оставляют пустым, размещают портрет умершего человека.

Похоронные обряды касаются и одежды. Все участники похоронного обряда должны быть одеты в строгую одежду тёмных тонов, на головах у женщин должен находиться платок, также тёмных оттенков.

Неотъемлемой частью похоронного обряда остаётся поездка на могилу к близкому человеку. Её можно осуществить как до поминального обеда, так и после. Придя на могилу необходимо возложить цветы и вещи, которые были очень дороги человеку при жизни. После поминок на кладбище, следует при необходимости навести порядок на могиле, убрать мусор и протереть памятник от пыли.

Заключение

Похоронные обряды очень важны, ведь с их помощью мы храним светлую память о дорогих для нас людях в своих сердцах, а как известно, люди будут жить, пока о них помнят.

Заказ обратного звонка